Демонстрация научной работы
Оценка качественных показателей влажных мясных кормов для кошек на основании определения их физико-химических и химических свойств
В торговой сети города Великие Луки мясные консервированные продукты для кошек представлены в основном марками «Whiskas», «Kitekat» и «Friskies». Малочисленный ассортимент кормов обусловлен активной рекламной поддержкой указанных брендов и невысокой стоимостью продукции. В свою очередь это осложняет потребителю выбор наиболее качественного, сбалансированного и безопасного корма для своего питомца. Не добавляют оптимизма и многочисленные данные о негативном влиянии производимых консервированных кормов для животных на их здоровье, обусловленном наличием в их составе вредных химических добавок: консервантов, усилителей вкуса, красителей и прочих веществ.
Основной целью данной работы было исследование физико-химических свойств и химического состава влажных кормов для кошек для выбора образца с наилучшими качественными показателями. В качестве исследуемых консервированных кормов были выбраны продукты трех производителей «Whiskas», «Kitekat» и «Friskies», представленные в торговой сети г. Великие Луки. Методической основой исследования служили опыты, проведенные в естественнонаучной лаборатории МАОУ «Лицей № 11», в соответствии с ГОСТами для анализа данного вида продукции.
Изучение качественных характеристик консервированных кормов для кошек выявило преимущество продукции «Whiskas» по органолептическим показателям, содержанию белка, отсутствию консервантов, предпочтительному выбору животного. В мясных кормах «Kitekat» и «Friskies» обнаружен консервант – нитрит, информация о котором отсутствовала на упаковках продукции. Содержание сырого протеина в корме «Kitekat» - на 17 % ниже значения, заявленного производителем.